Добро пожаловать на HQ-ViDEO - Форум любителей качественного кино.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 23
  1. #1
    Everybody Lies

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    HavQstralia
    Сообщений
    2,266
    Сказал(а) спасибо
    856
    Поблагодарили 2,123 раз(а) в 696 сообщ.

    По умолчанию Как сделать AVI-рип в программе MeGUI

    Инструкция для продвинутых и догадливых (без скринов) и не для "чайников".
    Не предназначена тем, кто хочет делать рип в первый раз и нефига не понимает.
    Для начала рекомендую прочитать данную тему

    Первое что нужно определить: контейнер и кодек источника. Контейнеров может быть три:
    1) mkv
    2) m2ts
    3) ts
    Кодеков может быть также три:
    1) h264 (и его производные, например, x264)
    2) VC1
    3) MPEG2

    Определить это можно с помощью MediaInfo. Первое что мы будем делать: индексация видео-ряда. Прежде чем ее сделать напишу связки контейнеров с кодеками наиболее подходящие для индексации:

    h264 как и MPEG2 лучше всего держать в m2ts(либо ts)
    VC1 только в mkv

    Запаковать в m2ts\ts можно в программе tsMuxer
    Если VC1 у вас находится в m2ts\ts, то его предварительно с помощью tsMuxer надо извлечь – только видео-ряд. После этого с помощью MKVMerge собираем mkv только с видео-рядом.

    Индексация производится в MeGUI по адресу: Tools-File Indexer. В строчке File Input открываем наш контейнер и программа автоматически определит наш кодек, разверстку и контейнер и сама выберет нужную для индексации утилиту. Тут же можно будет извлечь аудио и субтитры, но проще это делать заранее в tsMuxer или MKVMerge(с помощью MKVExtract). Затем указываем Output File – адрес и название где у нас будет хранится файл индекса. Желательно сохранять его в корне диска и чтобы в названии не было русских букв\пробелов\экзотических знаков(напр., C:\Sin.City.dga/d2v/ffindex). После этого жмем Queue – таким образом задание добавляется в очередь, но не запускается. Переходим на вкладку Queue, выбираем наше задание и нажимаем Start. По окончании индексации откроется два окна: создание скрипта и видео.

    В окне создания скрипта переходим на вкладку Filters-MPEG2 Source и снимаем галочку с Colour Correction. Там же внизу выбираем ресайзер – по умолчанию идет Lanzos(Sharp) – я бы порекомендовал Spline36(Resize), но это дело вкуса.

    Возвращаемся на вкладку I/O – там находится нужные нам Crop и Resize. Ставим галочку на Crop и смотрим на Видео – есть ли там черные полосы. Если нет то ставить галочку на Crop не нужно – если есть начинаем кропать. Нужно найти кадр у которого края картинки светлые, чтобы легко различить где кончаются полосы и начинается картинка. MeGUI кропает по 2 пикселя. Для начала этого достаточно – потом можно будет кропать ручками хоть по одной десятой пикселя. Кроп мгновенно отображается на видео – как только вы отрезали черные полосы(для надежности пролистайте фильм – вдруг где-то будет видно лучше и вы увидите недокроп. Плавающий кроп – это на ваше усмотрение – можете отрезать нафиг, можете оставлять). После того как удостоверились, что все отрезано верно, приступайте к ресайзу. Параметр ширины должен быть либо 720, либо 704. а вот параметр высоты зависит от аспекта фильма и того сколько вы отрезали. Изначально мы имеем 1920*1080(либо другое разрешение в зависимости от того какой у вас исток). Допустим мы отрезали сверху и снизу по 132 пикселя, а слева и справа ничего. Значит у нас остается 1920*816. Это соответствует фильмам снятым в аспекте 2,35. Делим ширину на высоту и узнаем точный аспект после кропа: 1920:816=~2.353. Теперь мы делим 720 на 2.353 и получаем ~306. Не стоит забывать, что ресайз должен быть кратен 16. 306 на 16 делится остатком – наиболее близкое 304. Таким образом наиболее точным разрешением с учетом mode16 будет 720*304. 720:304=~2.368 – погрешность относительно нашего аспекта будет ~0.015(2.368-2.353) – это допустимо для незаметности глазу. Смотрите чтобы параметр был не больше 0.03 – при превышении будет заметное глазу растяжение\сплющивание картинки. Не ленитесь проверить все варианты для нахождения наиболее близкого аспекта.

    Когда кроп и ресайз подобраны нажимаем Preview AVS Script – так мы сможем увидеть как будет выглядеть наша картинка с кроп-ресайзом. Пролистываем фильм чтобы оценить кроп – бывает, что после ресайза вылазиет полосочка перехода. Тогда можно перейти на вкладку Script и в строчке crop( 0, 132, 0, -132) вручную добавить по 1-му пикселю(напр., crop( 0, 133, 0, -133)). После этого нажимаем Save. Все наше видео готово к подбору настроек.

    В главном окне MeGUI нам нужен раздел Video Encoding. Строчка AviSynth Script сама заполнится также как и Video Output – последний можно изменить как вам хочется, но соблюдаем те же правила что при создании индекса: никаких русских букв\пробелов etc. В пути. Желательно опять же в корне диска, например, C:\Sin.City.avi

    В строке File Format нужно выбрать естественно AVI. Теперь идем в главное окошко Encoder Settings. Выбираем XviD: *scratchpad* и нажимаем Config. Откроется окно настроек кодека XviD. Опишу кратко и понятно настройки:

    Вкладка Main:

    I General
    Mode: Ставить галочку на Turbo не нужно. Выбираем Automated 2-pass. Logfile: если хотите можете сохранить его куда угодно – по умолчанию он сохраняется в папке программы.

    II Tools
    VHQMode – выбираем 4- Wide Search
    Use VHQ for Bframes – полезная функция – ее отмечаем галочкой
    QPEL и GMC – ВЫКЛЮЧАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО – могут помешать воспроизведению на бытовых железках
    Chroma Motion и Closed GOP – отмечаем галочками
    HVSMasking – None
    Quantization Type – ставим MPEG. Потом когда разберетесь может применять кастомные матрицы – но для начала лучше оставить MPEG

    III Other Settings
    Trellis Quant, Adaptive Quantization – функции по сути своей бесполезные. Иногда делают лучше – иногда хуже – иногда ничего не делают. Советую их не отмечать
    Interlaced – нужно если вы хотите кодировать интерлейсное видео с сохранением интерлейса – а это мало кому нужно, поэтому тоже отключаем
    Packed BitStream – отключаем – может помешать воспроизведению на железяках
    Max KeyFrame Int – максимальное расстояние между ключевыми кадрами. Рекомендую поставить либо 250, либо 300 – в будущем можете ставить отталкиваясь от фильма и его продолжительности
    Nb of B-Frames – для совместимости с железками рекомендуется ставить 1, хотя и от 2 в принципе проблем не будет
    FourCC – XVID
    Motion Search Precision – 6 – Ultra High
    Profile Unrestricted

    Вкладка Advanced:
    I Quantizers
    Min I\P\B-frame Quantizer – рекомендую ставить 1
    Max I\P\B-frame Quantizer – здесь сложнее. Можно поставить на все 5, но если кодек не сможет все кадры уложить в этот параметр, то он будет выходить за размер – а нам это не надо. Рекомендую поставить для I 7, для P 8, для B 9. Дальше с опытом можете подбирать эти параметры под каждый фильм, учитывая количество кадров в фильме, которое можно узнать с помощью специальных программ
    Credits Quantizer – рекомендую ставить 15
    B-Frame Quantizer Ratio – рекомендую ставить 150
    B-Frame Quant Offset – рекомендую ставить 0

    II Rate Control
    I-frame Boost – увеличение битрейта на ключевые кадры – указывается в процентах умноженное на 10. Рекомендую 100 – это означает увеличение на 10% битрейта на ключевые кадры.
    I-frames closer then…(frames) – долго объяснять – рекомендуется ставить 2
    …are reduced by( – рекомендую 15-20
    Overflow Control Strength – рекомендую 0
    Max Overflow Improvement – 5
    Min Overflow Degradation – 5
    High Bitrate Scene Degradation – 10
    Low Bitrate Scene Improvement – 3

    Собственно, всё. Напоследок скажу, что все настройки указанные мной не являются догматами – по мере того как узнаете за что отвечает каждая настройка сможете их варьировать под каждый фильм. Я указал лишь усредненные параметры, которые позволят вам сделать очень неплохой рип. Дальше уже надо лезть в гущи – не многим это нужно.

    Теперь нам осталось выбрать битрейт рипа и дорожек. Идем в Tools-Bitrate Calculator. В последних версиях MeGUI калькулятор просто потрясный – в нем есть все нужные нам показатели. Продолжительность, framerate и многие др параметры сами впишутся. Мы указываем Container AVI – если вдруг стоит не он и кодек XviD. Дальше мы выбираем параметры звуковых дорожек. Можно выбрать готовую дорожку, а можно просто указать ее битрейт. Если дорожек больше одной жмем Add-Add Audio и так же ставим параметры второй-третьей и тд дорожки. Теперь нам осталось указать размер рипа. Многие размеры там есть и достаточно их выбрать, но можно вписать вручную. После того как вы выберете размер автоматически заполнятся параметры битрейта видео и ключевой параметр бит\пиксель. Смотрите чтобы параметр бит\пиксель не опускался ниже 0.25 – а остальное зависит уже от фильма. Экшенам чем больше битрейта тем лучше)

    Да прибудет с вами СИЛА!

    работа с интерлейсным видео и звуком описываться не будет, ибо проблема интерлейса слишком индивидуальна, а работа со звуком достаточно хорошо освещена здесь
    Последний раз редактировалось ZohanDvir; 14.11.2010 в 12:03.



  2. Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

    Ermac (20.10.2012), MrGibson (22.04.2011), МДВ (01.05.2011)

  3. #2
    "Like a Boss"

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Адрес
    Сообщений
    1,992
    Сказал(а) спасибо
    575
    Поблагодарили 1,691 раз(а) в 405 сообщ.

    По умолчанию

    Заметил такую штуку: в AVS Script Creator выставляю какой нибудь (например Langzos4 (Sharp)) Resize filter, сохраняю это дело, а в самом скрипте это не прописывается

    Код:
    LoadPlugin("C:\Users\Anton\Desktop\John Doe\MeGui2\tools\dgindex\DGDecode.dll")
    DGDecode_mpeg2source("C:\Users\Anton\Desktop\projekt\VTS_02_1.d2v")
    LoadPlugin("C:\Users\Anton\Desktop\John Doe\MeGui2\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")
    tfm(order=1).tdecimate()
    crop( 2, 56, -2, -62)
    
    #resize
    #denoise
    косяк или я чего то недопонял?

  4. Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:

    Ermac (20.10.2012)

  5. #3
    Everybody Lies

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    HavQstralia
    Сообщений
    2,266
    Сказал(а) спасибо
    856
    Поблагодарили 2,123 раз(а) в 696 сообщ.

    По умолчанию

    дык а сам ресайз ты задал???



  6. #4
    "Like a Boss"

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Адрес
    Сообщений
    1,992
    Сказал(а) спасибо
    575
    Поблагодарили 1,691 раз(а) в 405 сообщ.

    По умолчанию

    все, понял, спс

  7. #5
    Новичок

    Регистрация
    05.09.2010
    Сообщений
    2
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.

    По умолчанию

    Добрый день! Решил по вашей инструкции сделать рип в megui и процесс стопарнулся на индексации. Когда открываю файл путь куда надо сохранить прога выставляет автоматом и становится не активной, т.е самому путь поменять не получается. Ну да это как я понимаю пол беды. Проблема в следующем. Индексация проходит до конца, но в графе status появляется error. Подскажите в чём проблема.

  8. #6
    Участник

    Регистрация
    31.08.2009
    Сообщений
    88
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 28 раз(а) в 16 сообщ.

    По умолчанию

    Как сделать рип в MeGUI. Вариант для продвинутых и догадливых (без скринов) и не для "чайников"
    а для "чаников" и со скринами планируете сделать?

  9. #7
    Everybody Lies

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    HavQstralia
    Сообщений
    2,266
    Сказал(а) спасибо
    856
    Поблагодарили 2,123 раз(а) в 696 сообщ.

    По умолчанию

    sudden, было в планах, но осуществить не успею... так что если только кто-то вдруг захочет продолжить мои наработки)



  10. #8
    Участник

    Регистрация
    31.08.2009
    Сообщений
    88
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 28 раз(а) в 16 сообщ.

    По умолчанию

    ZohanDvir
    все равно буду ждать, вдруг время найдется или кто-нибудь вам поможет
    надежда умирает последней

  11. #9
    Поклонник HQ-ViDEO

    Регистрация
    03.07.2008
    Адрес
    Волгоград
    Сообщений
    3,374
    Сказал(а) спасибо
    5,161
    Поблагодарили 3,873 раз(а) в 944 сообщ.

    По умолчанию

    ZohanDvir, моё ихмо и без картинок всё зашибись)
    ИЩЮ: КОМИССАР РЕКС и МЕНЯ зовут ЭРЛ только ДВД!!!(рипы не предлогать)

    "Я так люблю свою страну - И ненавижу Государство" © Люмен

    Эл, ты знал? Боги смерти едят только яблоки. © Тетрадь смерти

    Ну и к черту! Я построю свой луна-парк! С блэкджеком и шлюхами! Хотя, ну его, этот парк… © Бендер




  12. #10
    Everybody Lies

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    HavQstralia
    Сообщений
    2,266
    Сказал(а) спасибо
    856
    Поблагодарили 2,123 раз(а) в 696 сообщ.

    По умолчанию

    sudden, я если и вернусь к этому то только через год. да и то вряд ли. кодирование в хвид для меня перевернутая страница - это так напоследок оставил память о себе))) если кто поможет я тока за - в закрытом разделе есть наброски расжевываний)



  13. #11
    Участник

    Регистрация
    15.01.2010
    Сообщений
    59
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

    По умолчанию

    Помогите мне пожалуйста, у меня после индексации такие дефекты вылезают это только при работе с контейнером ts, m2ts еще не пробовал. Подскажите в чем может быть проблема, на скриншотах ниже вы видите какие дефекты есть в фильме.
    И такие дефекты по всему фильму
    http://s005.radikal.ru/i211/1101/3f/33da4f2f77cd.jpg
    http://s010.radikal.ru/i313/1101/f2/8732f91124a2.jpg
    http://s002.radikal.ru/i197/1101/6e/23812a4deead.bmp
    Последний раз редактировалось yangus; 15.01.2011 в 15:46.

  14. #12
    VIP

    Регистрация
    26.10.2007
    Сообщений
    1,185
    Сказал(а) спасибо
    376
    Поблагодарили 3,969 раз(а) в 529 сообщ.

    По умолчанию

    Чем делал скрины? У тебя не настроены кодеки.
    Чем больше ты знаешь, тем понимаешь, что ты ничего не знаешь.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Как сделать человеку хорошо.....сделать ему плохо, а потом вернуть всё обратно.





  15. #13
    Участник

    Регистрация
    15.01.2010
    Сообщений
    59
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bermud Посмотреть сообщение
    Чем делал скрины? У тебя не настроены кодеки.
    VirtualDubMob
    На радикале забыл убрать оптимизацию
    Подскажите как настроить или дайте ссылку на мануал по настройке

  16. #14
    "Like a Boss"

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Адрес
    Сообщений
    1,992
    Сказал(а) спасибо
    575
    Поблагодарили 1,691 раз(а) в 405 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Anubys Посмотреть сообщение
    VirtualDubMob
    Подскажите как настроить или дайте ссылку на мануал по настройке
    ссылка

  17. #15
    Участник

    Регистрация
    15.01.2010
    Сообщений
    59
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MrGibson Посмотреть сообщение
    Я имел в виду как настроить кодеки


 
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как сделать DVDrip
    от hat3k в разделе Документация.
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 10.07.2010, 19:37
  2. как сделать скрипт с ts при кодировании в avi
    от Orbitos в разделе Вопрос - Ответ.
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 31.01.2010, 13:32
  3. как сделать скрины с разных источников?
    от tazmanas в разделе Вопрос - Ответ.
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 09.01.2010, 17:40
  4. Kathrein - HDTV сделать рип
    от <OSCAR> в разделе Вопрос - Ответ.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.07.2009, 12:25
  5. Как загрузить 4 ядра при кодировании БДрипа в программе MeGui?
    от Inno в разделе Учимся делать правильный рип.
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 26.04.2009, 04:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •